Industrie 4.0 et la reconnaissance d'un œuf frais

Comment reconnaît-on un oeuf frais/pourri ?

                                                                        BiBA Magazine

La 4e révolution industrielle: organise des processus de production induits par les innovations liées à l'internet des objets et aux technologies du numérique, tels que la cobotique, la réalité augmentée, l'impression 3D, l'intelligence artificielle, afin d'exploiter les données issues du Big data et de la maquette numérique. (Wikipédia)

Nous vous proposons deux exercices qui mettent en association la physique, la mathématique et l'informatique pour reconnaître un œuf frais en petite échelle et en grande échelle.

Pour résoudre les exercices suivants assurez-vous que vous avez lu:


Exercice:   Verification des œufs pourris 

La mère d’Olinga qui est un boutiquier demande à son fils de vérifier si ses trois alvéoles d’œuf sont encore fraîches car elle a fait 3 semaines sans vendre. Son fils Olinga a eu l’idée de vérifier la qualité des œufs avec de l’eau froide qu’il a mis dans un récipient de 10 L à moitié.

Olinga prend le premier alvéole de 30 œufs, il mets tout les œufs dans le récipient. 5 œufs remontent à la surface et 15 œufs restent au fond. Il prend le deuxième alvéole de 15 œufs, plonge le tout dans le récipient d’eau et contacte que 10 œufs remontent à la surface et les autres sont au fond. Il prend le dernier alvéole de 5 œufs, il mets le tout dans le récipient et aucun des œufs ne remontent à la surface. On suppose que 30 œufs immergés dans un récipient d’eau est équivalent à 1,2 centimètre cube d’eau déplacée; ici on considère que tout les œufs sont au fond du récipient. 

Olinga qui est un élève de la classe de 3e ne comprend pas le phénomène qui se passe mais connaît la notion de poids. Aidez-le à répondre les questions qu'il se pose.

  1. De quel phénomène s’agit-il ?
  2. Quel est la condition qu’un objet plongé dans l’eau se retrouve au fond d’un récipient et dans l’autre cas se mets à flotter?.
  3. En supposant que la masse d’un œuf est égale à 60 g, quelle est le poids de chacun de ces 3 alvéoles d’œuf où les œufs se retrouvent au fond du récipients?
  4. Pour chacun de ces 3 alvéoles œufs donnés ci-haut, calculer la poussée d’Archimède.
  5. Vérifiez la ou les condition(s) de la question 2.
  6. Étant donné que certains œufs des 3 alvéoles flottent, calculer leurs masses réelles.
  7. On considère les œufs flottant comme œufs pourris et les autres au fond du récipient comme fraîche. Combien œufs sont encore en bonne état ? Et combien œufs sont périmé ?
  8. Si un œufs frais coûte 75 FCFA, quel est la perte?. Et quel est Le prix de vente?

Exercice algorithme : Chaîne de Vérification des œufs pourris dans des grandes productions.

Cet exercice est dépendant de l’exercice précédent.

L’oncle d’Olinga est un producteur en masse des œufs à cause de la pandémie mondiale : le coronavirus, il n’a pas pu livrer les 10525 caisses d’œuf restante, il aimerait vérifier l’état de ses œufs avant la livraison mais il ne sait pas comment y remédier et il n’aimerait pas embaucher de nouveaux employées pour cette tâche faute de moyen. Son ami lui propose ses services car c’est un ingénieur informaticien expert en robotique industrielle. Vous êtes le stagiaire de l’ingénieur, il vous demande d’écrire un algorithme qui lui permettra de programmer ses robots pour résoudre le problème posé. 

Avant d’écrire l’algorithme répondez au question que l’ingénieur vous pose.

  1. Qu’est ce que l’algorithme ?
  2. Quels sont les mots clés d’un algorithme ?
  3. Quels sont les trois parties d’un algorithme?
  4. C’est quoi un raisonnement étape par étape ?
  5. Selon vous, que veut dire raisonner étape par étape?
  6. Qu’est ce que l’ordonnancement?
  7. Quels sont les étapes pour résoudre un problème
  8. En vous servant des étapes de résolution d’un problème, écrivez un algorithme du problème de l’exercice précédent.

Après avoir écrit l'algorithme, programmez dans un langage de programmation de votre choix.


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Contact: lumierebatalong@gmail.com

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